Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

История жизни города в военное время

06.05.2015
0

В преддверии празднования 70-летия Великой победы отдел ЗАГС администрации г. Владимира обнародовал некоторые архивные записи. Они касаются самого раннего периода деятельности отдела и, в частности периода Великой Отечественной войны.

Система ЗАГСов существует с 1917 года. Архив владимирского содержит акты о заключении браков и разводов, рождения и смерти, персональные данные начиная с 1926 года. Секретность объясняется еще и тем, что с 1934 года органы ЗАГС находились в системе НКВД. Во время войны демографическая ситуация в стране была катастрофической. Основными причинами смерти в 30-40-е.в подавляющем большинстве были дистрофия, истощение, кардиосклероз, для детей - брюшной тиф, скарлатина и корь. Количество браков и рождаемость сократились
Галина Карташова, заведующая отделом ЗАГС администрации города Владимира:
"Если в 40-ом году в г. Владимире родилось 2043 ребенка, в 41-ом это было 2610, такой всплеск рождаемости, то в 42-ом - 1347 детей, то есть сразу в 2 раза падает рождаемость".
На демографию в регионе влияли мобилизация в армию, неразбериха с официально зарегистрированными браками и фактическими. До 44-го года обе категории считались приравнивались в правах. .Так, во многих паспортах отсутствовала страница - семейное положение. Дабы стимулировать рост числа браков за год до конца войны правительство обязало зарегистрироваться всем тем, кто состоял в фактических отношениях. Любопытно, что тогда в 80% заключенных браков были мужчины-военнослужащие. Несмотря на тяжелую ситуацию в стране, некоторые семьи брали на воспитание чужих детей.
Галина Карташова, заведующая отделом ЗАГС администрации города Владимира:
"Очень интересная запись об усыновлении 10 мая 1945 года. То есть на следующий день после Победы. Вот здесь усыновлен подкидыш, который родился в 44-ом году. То есть родители его неизвестны, он находился в приюте. Люди 10 мая его забирают, радость Победы она настолько окрыляет, что хочется сделать кого-то счастливым".
Новый указ стал толчком к повышению рождаемости. Население города по ходу войны практически не менялось - порядка 60 тысяч жителей, как в 41-м, так и в 45-м году. Кроме того, по кошельку било расторжение брака. За официально оформленный развод пара должны была заплатить 2 тысячи рублей. Любопытно, что к концу войны участилась смена неблагозвучных имен. Например меняли немецкие имена, ассоциирующиеся с неприятелем.
Галина Карташова, заведующий отделом ЗАГС администрации города Владимира:
"Имя Адольф было настолько плотно связано с образом Гитлера, что 3 Адольфа в течение 45-го года поменяли свои имена. Генрих, Ульрих, вот эти имена все были заменены".
По большей части новорожденных в те годы называли по именам героев советских фильмов. Среди них Любовь Орлова, Николай Черкасов, Валентина Серова. Константин Роик, Алексей Кандалов, телеканал "Вариант".

Архив

 Февраль 2018 
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
ПнВтСрЧтПтСбВс

Откуда узнаёте Владимирские новости?

Телевидение

Радио

Газеты

Интернет

Всё вышеперечисленное

смотреть результаты