Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Повысить уровень психического развития

23.07.2015
0

Во Владимире на базе пединститута ВлГУ работает международная летняя научная школа. Ее участники - учителя, обучающие детей с ограниченными возможностями. Сегодня педагоги посетили и познакомились с работой владимирского специализированного дома ребенка.

3-летняя Аня страдает церебральным параличом. В комнате лечебной физкультуры ее облачают в специальный пневмокостюм, который улучшает двигательную активность ребенка, помогает передвигаться и распределять нагрузки. Занятия проходят под присмотром специалиста. Здесь же для детей с двигательными нарушениями есть ортопедические дорожки и тренажеры, обучающие ходьбе. А в комнате по соседству работают педагоги-дефектологи.
"- У нас есть программа "Учимся говорить правильно". Ну, и сами составляем презентации в программе PowerPoint, которые включаем в наши занятия, как позволяет фантазия."
В специализированном доме ребенка находятся на лечении более 80 детей с разными видами поражений центральной нервной системы, каждый пятый из них - инвалид. Но специалисты работают даже с детьми, у которых нулевой потенциал. Развивают сенсорные навыки, тактильные и моторные виды деятельности, в комплексе оказывают педагогическую, психологическую, медицинскую помощь и социальную поддержку. Дети с ограниченными возможностями не изолируются, находятся в общих группах. Реабилитация малышей с самой тяжёлой формой инвалидности благодаря общению со сверстниками проходит наиболее эффективно.
Галина Щербина, заведующая отделением реабилитации Владимирского дома ребенка специализированного
"С ними ведут работу учителя-дефектологи, педагог-психолог, занимаются специалисты по лечебной гимнастике, специалисты по массажу - все это имеет результат, когда комплексный подход. У нас широко представлено физиолечение, куда включена магнитотерапия, светотерапия, лазеротерапия."
Накануне слушатели летней научной школы посетили организацию "Владимирские дети-ангелы" на турбазе "Ладога". Чуть ранее пообщались со специалистами из Венгрии, которые приехали в ВлГУ в рамках двусторонних отношений между вузами Владимира и Будапешта. Сегодня педагоги со всей области познакомились с методами лечения патологий нервной системы. Основной вывод - для реабилитации и социализации детей необходим индивидуальный подход. Этого стараются придерживаться большинство реабилитационных центров региона.
Ольга Уличкина, учитель-дефектолог Гусь-Хрустального дома ребенка специализированного
"То, что я увидела в данный момент увидела в этом доме ребенка, работу учителя-дефектолога, психолога, у нас тоже очень много есть того оборудования в нашем доме ребенка как и здесь, также занимаемся с детьми. Очень приятно, что мы сюда пришли и убедились в том, что мы не отстаем, хотя и районный дом ребенка."
Занятия в летней научной школе начались в этот понедельник и продлятся до конца июля. До окончания курсов педагоги прослушают еще не одну лекцию в университете, планируется посещение общеобразовательных учреждений.

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Сентябрь 2017 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты