Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Годовщина образования городского УМВД - праздник не только для действующих сотрудников полиции, но и ветеранов

21.04.2017
0
скачать
Свой милицейский китель с погонами Евгений Сергеевич бережно хранит в шкафу, как напоминание о славных служебных буднях. Сын военных - отец служил на фронте, а мать в тылу - Евгений Белов с детства был готов к любым сложностям. Свою первую милицейскую форму - тогда ещё в звании сержанта - Евгений Сергеевич надел почти сразу после службы в армии. Первая должность - участковый городского отдела милиции. Патрульно-постовая служба, обход населения. Первое вечернее дежурство и своё первое задержание ему запомнились особенно - молодой милиционер дежурил около гостиницы "Владимир".
Евгений Белов, ветеран УМВД по городу Владимиру
"Подбегает женщина - вот меня обокрали. Я - что случилось? - Да вот в квартире как-то. Я только входить, а он выходит. Описала мне какие-то приметы, значит. И вот по приметам я его тут буквально и задержал. Вот было это первое моё задержание как милиционера."
Запомнилась тогдашнему сержанту и командировка в Пермский край - нужно было этапировать преступника, причём везли его во Владимир в обычном пассажирском плацкарте. Правда, в наручниках. После районирования в 1971-ом вместо горотдела Евгений Сергеевич заступил на службу во Фрунзенскую милицию. Участок - от Химзавода по частному сектору на Добросельской и до Боголюбово. Двадцать тысяч человек, полторы сотни из которых - ранее судимые, условно осуждённые и просто асоциальные личности. Обойти каждого и собрать по всем информацию - это и был труд участкового инспектора. По большей части, рутинный. Но однажды его жизни действительно угрожала опасность - голыми руками пришлось задержать подозреваемого в разбойном нападении. Тот попытался сбежать, но Евгений Сергеевич загнал его в частном секторе в тупик.
Евгений Белов, ветеран УМВД по городу Владимиру 
"Я смотрю - он развернулся на меня, вытаскивает нож и на меня пошёл! А я, что делать. Помогли навыки армейской службы. Да и подготовку проходили. Заблокировал я руку его, скрутил, наручников не было, связал ремнём. Потом помог мне тут Василий Палыч, доставили. Вот такой случай был у меня."
Без помощников участкового из числа гражданских милиционерам вряд ли удалось бы задержать всех злодеев, вспоминает ветеран. У него самого тогда в штате было порядка пятнадцать человек - добровольцев. А когда он стал начальником отдела участковых в городском управлении милиции, в его подчинении оказалось более полуторы сотни человек. Но работать с ними было легко, признаётся Евгений Сергеевич. Благо, опыт работы в органах ему передали достойные предшественники.
Евгений Белов, ветеран УМВД по городу Владимиру
"На моём пути повстречались люди, которые прошли горнило войны, послевоенное лихолетье. То есть поколение моих родителей. Которые обладали чувством острой справедливости, были нетерпимы ко всякого рода негативным проявлениям."
О Евгении Белове не раз писали в советских номерах газеты "Призыв", а его фото, когда он был в звании майора, даже висело на городской доске почёта. Его он хранит до сих пор. Все годы службы милиционеру помогала его боевая подруга. С Татьяной Ивановной вместе - сорок четыре года. Как никто другой, она гордится своим мужем. И сам Евгений Сергеевич уверен - его служба не прошла даром для областного центра. 
Светлана Барашкова, Алексей Кандалов, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Сентябрь 2017 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты