Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Пожарный, спасатель, водолаз, альпинист, взрывник, газоспасатель, судоводитель и всё это - один человек.

28.12.2017
0
скачать
По итогам конкурса профессионального мастерства Алексей Лисовский - сотрудник аварийно-спасательной службы области - стал лучшим спасателем Владимирского региона. Универсальный спасатель, имеющий более семи смежных специальностей, работает в АСС уже одиннадцать лет. За это время совершил несколько сотен выездов на происшествия и принял участие в крупных поисково-спасательных операциях. За что спасатель любит свою работу и как справляется со стрессом? 
Одиннадцать лет назад он ступил на тропу спасателя и с тех пор ни разу не рискнул с неё свернуть. Свой первый выезд на происшествий Алексей Лисовский - спасатель первого класса - запомнил сильнее остальных. Крупное ДТП: лобовое столкновение, зажатые в легковушках водители. Поскольку тогда Алексей ещё был стажёром, ему поручили подавать гидравлический аварийно-спасательный инструмент. Сегодня у него - несколько смежных специальностей. Водолаз - одна из них. Процесс сборки комплекта отточен до мелочей. На любую спасательную операцию, связанную с поиском утонувших, берут два комплекта водолазной экипировки - костюмы сухого типа и мокрого, из неопрена.
Алексей Лисовский, спасатель 1 класса аварийно-спасательной службы Владимирской области
"Водоём может быть искусственный. Какой-нибудь котлован, в котором непонятные воды, могут быть и сточные воды, и чистая вода. Поэтому на месте выбирается тот костюм, который будешь использовать. Либо неопрен, если вода чистая и это тёплое время года, либо костюм сухого типа."
Так же в снаряжении водолаза - регулятор с манометром, чтобы отслеживать давление в баллоне, устройства связи, утяжелители. Собственной массы водолаза зачастую не хватает для того, чтобы опуститься на дно. Поэтому спасатели используют вот такой ремень - его масса десять килограммов. Плюс масса баллона с кислородом - ещё порядка пятнадцати килограммов.
"Если работы действительно тяжёлые и трудные, баллон можно выдышать буквально минут за 40."
Облачаться в это снаряжение Алексею чаще приходится летом: в жаркий сезон в регионе увеличивается количество происшествий на реках, в частности, на Клязьме. Алексей Лисовский участвовал и в поиске утонувших в Пенкино девочек, и мальчиков, утонувших тоже в Клязьме в районе пляжа "Коровьи пески". Спасателю приходилось буквально перевоплощаться в психолога, чтобы помочь не только физически, но и морально. Но сталкиваться с человеческим горем приходилось не только на дорогах и водоёмах. Эти кислородные баллоны используются звеном газоспасателей. На пожаре их задача - вынести из огня пострадавших и уцелевшее имущество. Но иногда сжиженный газ приходится применять и в обычной бытовой ситуации.
Алексей Лисовский, спасатель 1 класса аварийно-спасательной службы Владимирской области
"Ситуации бывают, что люди копают глубокие колодцы, и спускаясь глубже, могут задохнуться газами, которые до этого были в земле. Такие случаи были. Чтобы этого человека можно было достать, этот аппарат и предназначен."
Особенно сильно за одиннадцать лет службы Алексею Лисовскому запомнилась месячная командировка на Дальний Восток. В Хабаровский край в 2013-ом году отправилась бригада владимирских спасателей во главе с Алексеем. Поднявшаяся вода в посёлке Вознесенском поднялась настолько, что отрезала несколько населённых пунктов.
Денис Попов, начальник аварийно-спасательной службы Владимирской области
"Мы с Алексеем ежедневно находились на связи, постоянно контролировали работу, можно сказать, из Владимира Алексея на Дальнем Востоке. Постоянно находились на связи, выясняли задачи. Потому что ряд задач, которые необходимо было решать там, приходилось решать здесь для того, чтобы полноценно обеспечить работу той группы, которая была заброшена в посёлок Вознесенское."
В работе спасателя нет места для стресса. Понимание этого приходит только с опытом. И Алексей признаётся - за годы службы успел морально закалиться. 
Алексей Лисовский, спасатель 1 класса аварийно-спасательной службы Владимирской области
"Переживаешь только тогда, пока добираешься до места происшествия. Когда ты приехал, увидел, оценил всё, то все переживания уходят на второй план. И на первый план приходит исключительно понимание того, что тебе надо делать. Очерёдность, порядок. И так далее, и тому подобное."
На счету Алексея Лисовского - десятки спасённых жизней. Даже первая медпомощь пострадавшему в ДТП иной раз стоит человеческой жизни. Ведомственные награды, звания и победы в конкурсах профмастерства - не главное, признаётся Алексей. Простая благодарность спасённого человека стоит многолетнего бескорыстного труда с риском для собственной жизни. 
Светлана Барашкова, Алексей Ковалёв, телеканал "Вариант".

Архив

 Июнь 2018 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
ПнВтСрЧтПтСбВс

Откуда узнаёте Владимирские новости?

Телевидение

Радио

Газеты

Интернет

Всё вышеперечисленное

смотреть результаты