Арбузный сезон стартовал

28.07.2015

На владимирских рынках началась активная торговля бахчевыми культурами. Где лучше всего покупать арбузы и дыни и как употребить их с максимальной пользой, узнала Светлана Барашкова.
На Центральном рынке работает около семи точек продажи дынь и арбузов. Каждый продавец хочет похвалиться своим товаром. Сейчас в тренде ягодки из Узбекистана, Азербайджана и Волгоградской области. В июне на рынке продавали арбузы из Турции, но покупатель их брал неохотно - плоды бледноватые и не такие сахарные. Сейчас же у арбузов самый пик популярности. Данара продаёт эти ягоды на рынке вот уже тринадцать лет, в выборе арбузов она профессионал.Данара Элчибекова, продавец"Выбирать надо, чтобы с одной стороны они жёлтенькие были. С другой стороны, чтобы звонкие были. Когда вот хлопаешь, чтобы звонкие были. По качеству, чтобы прям говорили - возьми меня!"О том, что арбузами можно отравиться, на этом рынке не слышали. Каждый продавец имеет медкнижку и кипу документов на товар, а потому за качество отвечает. В лаборатории рассказывают - превышение нормы вредных веществ в плодах, которые приносят на исследования, не обнаружено. Максимальная доза нитратов - от сорока пяти до шестидесяти милиграммов на килограмм. Показатели последних арбузных партий не превышают отметки в четыре милиграмма.Ольга Алынова, ведущий ветсанэксперт ВСЛ"Нитраты имеют свойство накапливаться в организме. То есть вызывать какое-то резкое повышение температуры, допустим, или какую-то токсико-инфекцию они не могут. Они накапливаются и влияют на различные системы и органы, так же на почки, на печень."Тем не менее, отравиться плодами можно гораздо быстрее, если не знать, где и какие ягоды можно приобретать. Буквально в двух шагах от муниципального рынка - стихийный азербайджанский квартал. Без камеры продавцы признаются - документы на товар где-то были, но куда-то их переложили, а потому предъявить нечего, кроме самих плодов.Али, продавец"Это вкусно, очень полезно, почки промывает вообще. Полезно, в этот сезон надо много арбузов есть."А чтобы пользы было ещё больше, лучше отказаться от приобретения ягод с машин, поскольку в воздухе здесь сплошные выхлопные газы. Не рекомендуется приобретать и порезанные плоды - на жарком солнце они могут начать бродить. И дегустацию на рынках проводить так же опасно, ведь неизвестно, где доселе находился нож, которым будут резать вашу покупку.Марина Борисова, главный специалист-эксперт отдела социально-гигиенического мониторинга Роспотребнадзора по Владимирской области"В 2014 году Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области исследовано по санитарно-химическим показателям 376 проб плодовоощной продукции, из них 4 не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям в основном по содержанию нитратов и пестицидов."Светлана Барашкова, корреспондент телеканала "Вариант""Купить арбуз в правильном месте - это ещё полдела, нужно и подготовить его к употреблению. Для этого плод необходимо промыть в горячей воде с мылом, а после вытереть насухо. Ну а разрезать его нужно таким образом, чтобы хватило даже на самую большую компанию. Светлана Барашкова, Алексей Кандалов, телеканал "Вариант"."