100 лет покой им только снится. Сегодня в Центре пропаганды изобразительного искусства открылась выставка, посвящённая истории ФСБ

25 июля 2018

В этом году федеральная служба безопасности отмечает вековой юбилей. В честь круглой даты управление решило показать ценные вещи, документы и старинные экспонаты, которые по сей день не покидали стен службы безопасности.
Эта выставка, пожалуй, стала одной из самых неожиданных в стенах центра ИЗО. Самая секретная служба в России приоткрывает завесу тайны и даёт возможность всем желающим познакомиться с работой сотрудников федеральной службы безопасности. Такого владимирцы ещё не видели. Эспозицию смело можно назвать исключением, которое сделали в честь векового юбилея управления.
Евгений Столбин, начальник управления ФСБ по Владимирской области
"Специфика работы моих коллег не предполагает публичности и открытость. И сегодняшняя выставка, которую мы открываем, я думаю, она позволит чуть-чуть посмотреть более широкой публике на то, чем мы занимаемся, и на внутренний мир сотрудников... то, чем мы живём."
Выставка, в основном, посвящена история управления. Вот, например, копия указа о создании в нашем регионе чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. (574) Именно с этого документа по сути и начинается история ведомства в нашем регионе. На выставке так же много фотографий - в частности, людей, которые стояли у истоков создания управления. Отдельный стенд - с оружием. Большинство из них были изъяты сотрудниками ФСБ у преступников. К слову, все представленные экспонаты до этого дня хранились в ведомственном музее и доступ к ним имели разве что сотрудники управления. 
Андрей Соловьёв, руководитель музейного образования "Музей истории органов безопасности Владимирской области"
"Наиболее уникальный экспонат, если говорить о возрасте, то это бюст Феликса Дзержинского. Он 32 года. Это был подарок управлению отделу ГПУ на 15 лет организации. Интересный экспонат - вот знамя, которое здесь представлено. Оно ориентировочно года 44-45."
А ещё на выставке много картин, написанных владимирскими художниками специально к юбилею службы безопасности. Елена Суворова - одна из авторов. Говорит, задача стояла сложная: отобразить на полотне суть работы ведомства, о котором в принципе мало, что известно. Поэтому писала эти картины девушка по личным ощущениям, взяв за основу предметы быта тех времён.
Елена Суворова, член Союза художников России 
"Я всегда вдохновляюсь старыми предметами, антиквариатом, но так как это вот история, ФСБ у нас 100 лет. Вот у меня здесь старая машинка печатная, подстаканник. Я думаю, что у каждого в доме есть старые такие предметы, которые достались от бабушек, дедушек. Такие вещи меня всегда вдохновляют."
Узнать о том, как создавалась самая секретная служба в России, увидеть редчайшие экспонаты и познакомиться с работой ФСБ можно будет в Центре пропагады изобразительного искусства до 12 сентября. 
Ирина Шульга, Алексей Ковалёв, телеканал "Вариант".