Владимирский инвалид-колясочник Илья Воронов вынужден бороться за доступную среду

10 августа

Молодой человек на протяжении долгого времени даже не мог выйти из собственной квартиры. Из-за отсутствия пандуса в подъезде он месяцами вынужден был сидеть в четырёх стенах. Помочь ему вызвались активисты Общероссийского народного фронта. Ирина Шульга с подробностями.
Этот пандус активисты ОНФ установили на собственные средства. Причём задача стояла не просто найти деньги - его делали по индивидуальному проекту. Пандус должен был отвечать нескольким требованиям: быть съёмным и лёгким,  чтобы любой прохожий без труда смог помочь инвалиду опустить и поднять платформу. Прежде чем обращаться к общественникам, семья Ильи долго оббивала порог своей управляющей компании. Но коммунальщики закрыли глаза на проблему.

Алексей Воронов, отец Ильи Воронова

Сказали, что это дорогостоящее оборудование. И его устанавливать - это надо специальных рабочих.

Сам Илья 8 лет назад представить себе не мог, что лестница в подъезде для него станет непреодолимым препятствием. Молодой человек когда-то мечтал стать врачом. Будучи студентом Ивановской медицинской академии, парень неудачно нырнул в воду и получил серьёзную травму позвоночника. Как итог - у Ильи полностью парализованы ноги и пальцы на одной руке. Но проблемы со здоровьем парня не сломили - он стремится жить полноценной жизнью. Сейчас получает второе высшее образование, оказывает психологическую помощь инвалидам. Молодой человек смог реализовать себя в сети Интернет. А вот за её пределами Илья до сих пор себя чувствует беспомощным.

"Нет, я не заезжаю без помощи. А вот... Нет..."

Высокие бордюры, по словам Ильи, проблема повсеместная во Владимире. На многих пешеходных переходах, во дворах, даже на главных улицах инвалиду-колясочнику преодолеть бордюр самостоятельно невозможно. Приходится просить помощи у прохожих. По-прежнему недоступными для инвалидов остаются и большинство социально значимых объектов. Пандусы в учреждениях есть, а вот кнопок вызова сотрудников - нет. Из-за проблем с рукой Илья просто не может открыть дверь самостоятельно.

Илья Воронов, житель города Владимира

В обычных супермаркетах, в обычных магазинах частники-компании не будут устанавливать себе на объекты такие кнопки, потому что существует такая проблема, как хулиганство. Потому что дети будут нажимать эту кнопку и беспокоить попусту продавцов или персонал.

Недоступным для Ильи остаётся и общественный транспорт. По правилам, водители должны помогать инвалидам попасть в салон. Но Илья таких водителей не встречал. К слову, Общероссийский народный фронт уже несколько лет держит под контролем реализацию программы "Доступная среда". В частности, общественникам регулярно поступают жалобы от жителей региона о препятствиях, с которыми им приходится сталкиваться за пределами своих квартир.

Сергей Кравченко, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта

Возникает очень много вопросов элементарных, которые не требуют каких-то денежных вложений. Это просто элементарное внимание. Внимание к жителям и просьбам. Уложить где-то бордюр пониже - это даже при строительстве возникают подобные вопросы, на что сотрудники ЖКХ, например, что строители-дорожники не обращают внимания.

По словам общественников, с каждым годом всё-таки препятствий для инвалидов становится в городе меньше. Но остаётся человеческий фактор. Например, сегодня во время прогулки с общественниками Илья Воронов всё-таки нашёл банк, где установлена кнопка вызова сотрудника. Правда на сигнал к инвалиду никто не вышел. 


Ирина Шульга, Алексей Кандалов, телеканал «Вариант».