Владимирские родители заявляют, что в некоторых поликлиниках их дети не могут получить прививку от полиомиелита

13 сентября

И в департаменте здравоохранения эту информацию подтвердили: в нашем регионе, как и в целом по стране, сейчас наблюдается дефицит этой вакцины, а связан он с переходом на новый препарат. Когда вновь ожидаются поставки препарата и насколько необходима в целом вакцина опротив полиомиелита? Выясняла Ирина Шульга.
Вакцина от полиомиелита считается одной из самых важных. Она входит в национальный календарь прививок. Вакцинируют от этой болезни детей по специальной схеме, начиная с 3-месячного возраста. С интервалом в 45 дней ребёнку делают ещё 2 прививки. И через год - ревакцинируют. В общей сложности, полная защита от вируса формируется после ввода в организм 5 доз. Врачи говорят: полиомиелит - это болезнь, последствия от которой остаются на всю жизнь. 
Инна Турышкина, зав. кабинетом профилактики инфекционных заболеваний детской поликлиники № 1 города Владимира

Полиомиелит - это очень страшная болезнь. Дети и взрослые, сейчас есть такие взрослые, которые прихрамывают очень сильно, атрофия мышц ног происходит. До того, что нога просто высыхает. Но сейчас у нас таких детей нет, как только ввели вакцину, массовая вакцинация прошла - сейчас таких случаев у нас нет.

Дефицит вакцин от этой болезни сейчас связан с повсеместным переходом на инактивированную полиомиелитную вакцину. Её главное преимущество от той, что использовалась ранее - отсутствие в препарате активного вируса. Как итог: прививка не способна вызвать болезнь и побочных реакций. Впрочем, большинство детей хорошо переносили и "живую" вакцину. Дочке Наталье — год и 8 месяцев. У девочки есть все прививки, согласно национальному календарю. Наталья не верит рассказам из интернета о каких-либо последствиях вакцинации и считает, что в вопросе здоровья ребёнка нужно полагаться лишь на мнение специалистов.

Наталья Фомина, мама

Я интернет вообще не читаю! Потому что это мнение каких-то людей. Вот я, например, делаю прививки ребёнку, и я не оставляю комментарии в интернете. Потому что мне это не нужно. Я доверяю врачам, мы постоянно ходим на все осмотры, плановые-не плановые. И мы не стесняемся задавать вопросы врачам!

К слову, сегодня Владимирская область считается территорией свободной от полиомиелита. За последние годы ни одного случая заболевания среди детей зарегистрировано не было. И чтобы болезнь не вернулась в область - вакцинация необходима. Ближайшая поставка вакцины от полиомиелита ожидается в нашей области до 30 сентября. В медицинские учреждения поступят более 9500 доз. К концу года ожидается ещё одна поставка - к 15 декабря область будет полностью обеспечена данной вакциной.

Ирина Шульга, Алексей Кандалов, телеканал «Вариант».