Памяти создателей ядерного щита страны

14 сентября

Сегодня во Владимире состоялся митинг, посвящённый годовщине проведения самых крупных военных учений с использованием атомного оружия. У мемориала "Ветеранам подразделений особого риска" собрались участники ядерных испытаний, военные и школьники.
Областная ветеранская организация, объединившая солдат из войск особого риска, в начале своего создания насчитывала несколько сотен человек. Спустя двадцать лет их осталось несколько десятков. Рассказать о себе и своей службе эти солдаты могли лишь после рассекречивания этого рода войск - в девяностых годах. За время всего периода службы на ядерных полигонах солдатам запрещалось что-либо сообщать своим семьям.

Лариса Пышонина, заместитель главы города Владимира

Мы гордимся вашим гражданским мужеством и стойкостью. Вы ценой своего собственного здоровья и жизни изучали способы защиты человечества.

Среди сегодняшних ветеранов - есть и те, кто принял участие в самых масштабных испытаниях ядерного оружия на Тоцком полигоне в 1954-ом году. Они состоялись как раз в этот день - 14 сентября. С высоты 8 километров была сброшена бомба мощностью 38 килотонн в тротиловом эквиваленте, которая разорвалась на высоте 350-ти метров. Тот факт, что у СССР появилось своё ядерное оружие, означал для нашей армии новый этап развития.
Владимир Чиркунов, председатель Владимирского областного отделения ветеранов подразделения особого риска

Это был настоящий прорыв. Сейчас много говорят о прорыве, но этот тогда был самый первый и самый значительный. Был конец атомной монополии США.

Первый же ядерный полигон в СССР был создан в Казахстане - городе Семипалатинске. В пятидесятые годы там служил Иван Егорович Макаров. До тех пор, пока на полигоне их не облачили в военную форму, новобранцам не сообщали, куда их привезли. Иван Егорович вспоминает, как на время испытаний их выводили из казарм в степь и приказывали лежать и не поднимать головы.

Иван Макаров ветеран подразделения особого риска

Сирена подавалась. И пока не будет повторный вой сирены, голову не поднимать и не смотреть. Ну любопытство солдатское было огромное всё же, когда осветило всё вокруг. Посмотрели. И это отразилось на зрении, конечно, сразу. При проверке сказали - надо носить светозащитные очки солнечные.

Иван Егорович сегодня - единственный представитель ветеранской организации Меленковского района. В девяностые годы она насчитывала больше двадцати человек. Но все ушли из жизни. Проблему нехватки лекарств и медобслуживания ветераны, как и в прежние года, вновь поднимают на митинге. Удалось добиться продвижения: в ОКБ будет создана палата на три места, где все ветераны смогут пройти обследование, список бесплатных лекарств будет расширен. Сейчас ветераны просят администрацию посодействовать в присвоении этому скверу на Добросельской соответствующего названия - сквер ветеранов подразделений особого риска. И так же до сих пор они просят узаконить бесплатный проезд в общественном транспорте. Ведь в области ветеранов осталось меньше ста. Из них всего четверть ещё в силах пользоваться услугами общественного транспорта. 

Светлана Барашкова, Алексей Кандалов, телеканал "Вариант".