Провели один день со службой дознания

11 октября

Студенты юридического института ВлГУ приняли участие в акции, посвящённой грядущей годовщине создания специализированных подразделений в системе МВД. Полицейские пригласили их в свой отдел, где рассказали о работе дознавателей и предложили самим учащимся попробовать себя в роли экспертов-криминалистов.
Для более наглядной демонстрации полицейские придумали специальный сценарий работы: по легенде, в дежурную часть обратилась женщина с заявлением об угоне автомобиля. Дознаватель выехал на место в сопровождении оперативной группы и на практике показал студентам, как ведётся осмотр места преступления и допрос потерпевшей. 
Ирина Исакова, начальник отдела организации дознания УМВД России по Владимирской области

Ребятам позволяется участвовать во всех мероприятиях, позволяется проводить самим мероприятия, проводить осмотр места происшествия, участвовать в изъятии следов и все следственные действия, которые проводятся дознавателем.

На практике студенты смогли оформить протокол осмотра места происшествия, обнаружить и изъять следы пальцев рук с корпуса автомобиля. А в процессе сбора доказательств они выдвигали свои версии. Будущие юристы заинтересовались службой в органах  дознания. Некоторые из них отметили, что по окончании института выберут именно эту профессию. 
Дмитрий Бухарин, студент юридического института ВлГУ

Нам удалось применить свои знания в большей степени в процессе составления протоколов, различных актов, которые требуются для установления личности подозреваемого, для того, чтобы взять показания свидетелей и других следственных действий.

Дмитрий Роганков, начальник ОП № 3 (Фрунзенский район) УМВД России по городу Владимиру

На отдел дознания ложится большая нагрузка по расследованию преступлений, совершённых на территории района. Достаточно серьёзная оперативная обстановка, но коллектив у нас сплочённый и трудолюбивый.