В преддверии Дня Победы управление по связям с общественностью и СМИ реализовало медиапроект «Этот День Победы»

6 мая


Было снято 10 серий, герои которых - жители города Владимира. Они рассказали, где и при каких обстоятельствах 9 мая 1945 года они встретили известие о победе в Великой Отечественной войне. В рамках проекта его участники встречались с владимирскими школьниками. О своем военном детстве учащимся 46 школы рассказали Генриетта Григорьевна Галустян и Иосиф Лейбович Длинс.

Сейчас мне знаете, сколько? 91 год! - (Аплодисменты)

Сегодняшним школьникам непросто поверить в то, что войну Иосиф Лейбович встретил, будучи их ровесником - таким же беззаботным мальчишкой. Уже через неделю после объявления войны немцы вошли в родной город - Иосиф Длинс проживал со своей большой семьёй в Риге. Их было десять человек - восемь детей и родители, их всех отправили в концентрационный лагерь Саласпилс. Иосиф Лейбович вспоминает - судьбу всей его семьи перечеркнули буквально в одночасье.

Иосиф Лейбович Длинс

Я на глазах видел, как мою маму увели на расстрел... Был маленький братишка, ему ещё двух лет не было, мать его держала на руках. А второго братишку, он должен был второй год пойти в школу, он держался у мамы за карман. Это было первой акцией в 1941-ом году 30 ноября...

Сам Иосиф Лейбович попал в так называемую вторую акцию. Но жив остался, благодаря другу семьи - тот выдернул его из колонны идущих на расстрел. Чудом из лагеря удалось сбежать, после чего Иосиф Длинс трудился в тылу, работал, как и многие его сверстники, без отдыха на заводе. 8 мая 45-ого, когда ему исполнилось 17, вместе с другом поехали в Муром - хотели попасть в Латышскую стрелковую дивизию, которая собиралась в Гороховце. А на обратном пути их, как безбилетников, высадили на станции Волосатая - там Иосиф Лейбович и встретил первое известие о победе. Уже утром он и его друг оказались в Коврове - к этому моменту об окончании войны знали уже все.

Иосиф Лейбович Длинс

С работы всех отпустили в этот день! Люди бросались, не знавшись, знакомы-незнакомы, обнимались, целовались. Радовались люди. Радовались почему? Потому что 4 года люди работали на заводах, по 12 часов без выходных, ждали эту Победу бог знает как! Голодные, разутые, раздетые!

Генриетте Галустян в 1941-ом году не исполнилось и пяти лет - она не помнит, как началась война, а про все события знает со слов матери. Её отца - инженера, который мог работать на фронт - освободили от воинской обязанности и вместе с семьёй, как и других инженеров, отправили в тыл. Семья Генриетты Григорьевны попала в Ташкент. Отец все пять лет работал на заводе. Генриетта Галустян вспоминает - когда он вернулся домой, он выглядел настолько измождённым, будто побывал в концлагере. Зато известие о победе они встретили в полном составе.

Генриетта Григорьевна Галустян

Одна наша соседка, не знаю, каким образом, узнала, что заключён мир, что война закончилась, и она, ещё даже 6 часов утра не было, она выскочила на улицу и стала барабанить во все окна и двери и кричать - "что же вы спите, победа! вставайте!" А улица - это ташкентская улица 40-ых годов, небольшие дома с дворами, не многоэтажки, конечно, в которых жили люди разные - и эвакуированные, и всякие, всех национальностей. Все выскочили, обнимались, целовались, была такая радость!

Этой весной владимирские школьники несколько раз встречались со свидетелями самого радостного события в отечественной истории. Организаторы проекта отмечают, что каждая встреча проходила по-особенному, но дети и педагоги никогда не оставались равнодушными к трагическим историям.

Екатерина Донцова, учащаяся МБОУ "СОШ №46" города Владимира

У нас тоже есть акция "Бессмертный полк", мы тоже собираем всю информацию о своих родных, портреты, всё, что знаем. У нас там есть небольшой баннер отведённый, и мы туда всю информацию и портреты вешаем, все классы принимают участие.

Любовь Гусарова, учитель русского языка и литературы МБОУ "СОШ №46" города Владимира

Я сама была в Саласпилсе в 87-ом году. И видела, что на месте этого концлагеря сохранилось в те годы. Это были мемориальные плиты, остатки стен концлагеря. А сегодня мне довелось увидеть человека, который прошёл через это.

Екатерина Алексеенко, консультант управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира

На одной из встреч девочка после беседы подошла к нашей героине, Алевтине Сергеевне Борисовой, взяла у неё телефон и сказала "Я буду вам звонить и узнавать, как ваше здоровье". И вы знаете, наверное, это та самая цель, ради которой и делался проект - мы должны сохранять память.

Всего для проекта было отснято десять серий. Это владимирские старожилы, фронтовики, ветераны городских национально-культурных объединений и активисты организации «Дети войны». Администрация города Владимира тесно взаимодействует со всеми объединениями.

Александр Карпилович, начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира

С местом для съёмок тоже проблем не было. Вы знаете, что несколько лет назад наша общественная организация "Дети войны", ведомая депутатом Людмилой Бундиной при поддержке администрации, организовала музей той самой эпохи и того самого времени. Наши уважаемые ветераны буквально плакали, когда входили, потому что многие вообще не были в этом музее. Они трогали эти салфетки, прикасались к поставцам. Вспоминали - "да, у мамы была такая же", "да, у нас в деревне была такая же кровать", "а на такой гармошке играл мой дедушка". И это было здорово.

Увидеть результаты этой совместной работы можно как на сайте городской администрации, так и в эфире телеканала "Вариант". Проект "Этот День победы" - это не только непосредственно десять серий с рассказами героев, но и баннеры, которые размещены на остановочных павильонах областного центра.

Светлана Барашкова, Алексей Кандалов, Алексей Ковалёв, телеканал "Вариант".