Руководители ведущих хлебопекарных предприятий России и структур и организаций, влияющих на развитие рынка индустриального хлебопечения обсудили проблемы отрасти онлайн

26 июня


Как будут жить хлебопёки после пандемии? Эта тема стала главной на видеоконференции «Рынок индустриального хлебопечения: основные факторы развития, новые тенденции в работе хлебопекарных предприятий». Её организовала группа компаний DELAVANT на базе владимирского хлебокомбината. В работе конференции приняли участие руководители ведущих хлебопекарных предприятий России, профильных вузов, федеральных сетей, представители органов региональной власти. Участники обсудили, как пандемия коронавируса отразилась на хлебопекарной отрасли.

Николай Тютюнников, председатель совета директоров ОАО "Каравай"

Хлебопёки всегда, всю жизнь работали в экстремальных условиях. Поэтому сильно не отразилось на каких-то режимах, на усилениях работы предприятий.

Аркадий Гуревич, Президент Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий

По пшенице в этом году ожидается 2020 года прекрасный урожай. Все эксперты называют от 75 до 80 миллионов тонн. А нам качественной пшеницы для производства муки всего-навсего 18 миллионов тонн надо.

Дмитрий Востриков, исполнительный директор Ассоциации «Руспродсоюза»

Мы перестроили буквально работу со всеми своими участниками на создание аналогичных площадок в ватсапе, сейчас думаем там по телеграму ещё площадку, потому что здесь оперативность связи и получение информации оперативное, оно играло очень большое значение.

Благодаря постоянному обмену опытом и партнёрским связям удержаться на плаву удалось многим хлебопекарным предприятиям. В том числе, помогла и поддержка органов влати. Во Владимирской области это помогло увеличить объёмы производства.

Константин Демидов, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Владимирской области

В целом за 5 месяцев пищевая промышленность Владимирской области произвела продукции на 62 миллиарда рублей. Это почти на 9% больше чем в прошлом году. По хлебобулочным изделиям во Владимирской области тоже всё более-менее благополучно, то есть за 5 месяцев мы тоже в плюсе примерно на 7,3%.

Удалось сохранить прежние мощности и владимирскому хлебокомбинату. В сложных условиях пандемии предприятие ни на день не прекращало свою работу. Для обеспечения бесперебойного производства хлебокомбинат прошёл серьёзную цифровизацию, научился работать на удалёнке и в будущем готов к любым подобным явлениям.

Олег Омельченко, исполнительный директор группы компаний «Delavant»

Мы очень сильно за это время безусловно продвинулись в системе фиджирования рисков, в системе перераспределения ресурсов. Ни один житель Владимирской области не почувствовал на себе трудности снабжения, которое хлебокомбинат в полной мере продолжал исполнять даже в самые трудные моменты пандемического противостояния.

Обсудили в рамках конференции и кадровые вопросы. Руководители вузов рассказали, как был организован образовательный процесс в период пандемии.

Ольга Ильина, вице-президент Российского Союза пекарей, ректор международной промышленной академии

Мы активизировали наши деловые контакты, мы призвали партнёров к взаимоприемлемым усилиям для того, чтобы вместе пережить этот сложный период и выйти с перспективами развития, новыми наработками, новыми проектами.

Ольга Пономарева, ректор Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий

В период коронавирусной инфекции, или коронавируса, специально для хлебопёков были подготовлены новые программы обучения, в том числе по расчёту пищевой ценности хлебобулочных и кондитерских изделий.

Некоторые вузы смогли организовать практику студентов с помощью совместных проектов с владимирским хлебокомбинатом. В частности, в московском университете пищевых производств студенты практиковались в цифровой копии одного из цехов этого предприятия.

Михаил Балыхин, ректор Московского государственного университета пищевых производств

Он не просто так называется цифровой двойник, это точная копия одного из цехов, где ребята могут отрабатывать в онлайне все компетенции, которые требуются им для выпускных работ, для дальнейшей потом работы.

Конференция продолжалась около 4 часов. Это был полезный обмен опытом, мнениями,взглядами. В завершение беседы участники выразили общую уверенность в том, что отечественное индустриальное хлебопечение продолжит успешно развиваться.

Алексей Лялин, вице-президент Российского Союза пекарей, управляющий группы компаний «Delavant»

И мы очень рады, что именно Владимирская земля начала первая диалог вести с другими заводами: что будет дальше? как будет развиваться хлебопекарное производство.