Во Владимире организовали жесткий контроль за качеством школьного питания
20.01.2021
Горячее питание организовано во всех 48 муниципальных общеобразовательных организациях города.В областной столице эти услуги оказывают три комбината питания по договорам со школами. Это МУПы КП «Школьный» (18 школ Октябрьского района), «Сунгирь» (14 школ Фрунзенского района), и МУП «Мелкий опт» (16 школ Ленинского района). Договоры заключены между комбинатами питания и 47-ю школами. Гимназия № 73 осуществляет питание учащихся самостоятельно.
Елена Малик, начальник управления образования администрации г. Владимира:
Комбинаты питания оснащены всем необходимым технологическим оборудованием для осуществления полного цикла процесса организации питания. В 2020 году по инициативе главы города Андрея Шохина из городского бюджета было направлено 10 млн руб. на обновление материально-технической базы школьных столовых и оборудования, а также 640 тыс. руб. - на приобретение мебели.
С 1 сентября 2020 года все 100% учащихся 1-4 классов владимирских школ обеспечиваются бесплатным одноразовым горячим питанием. Это 16787 человек. В 2020 году на эти было направлено 71 миллион 508 тыс. руб. В 2021 году в бюджете запланирован 171 миллион 760 тыс. руб.
Охват питанием учащихся 5-11 классов на ноябрь 2020 года составил 60,8% (21512 человек), в т.ч. 80% в среднем звене (5-9 классы) и 41% - в старшем звене (10-11 классы).
Елена Малик, начальник управления образования администрации г. Владимира:
Решением Совета народных депутатов города Владимира от 25.12.2018 № 164 «О предоставлении льгот по оплате питания обучающимся муниципальных общеобразовательных учреждений» в областном центре установлены городские льготы по оплате питания. Общее число учащихся, обеспеченных ими - 5378 человек - 14% от общего числа обучающихся.
Таким образом, бесплатный завтрак и обед предоставляется:
- 540 обучающимся начального звена, посещающим муниципальные общеобразовательные учреждения в рамках основной общеобразовательной программы или посещающим группу продленного дня не менее 8 часов в день, из категории малообеспеченных семей,
- 569 обучающимся в классах по адаптированным образовательным программам.
Бесплатный завтрак или обед (по выбору) предоставляется:
- 4068 обучающимся 5-11 классов из малообеспеченных семей,
- 57 обучающимся 5-11 классов, чьи родители являются инвалидами I-II групп,
- 144 обучающимся 5-11 классов, признанным инвалидами.
Стоимость питания учащихся 5-11 классов школ города установлена в размере: завтрак – 40 руб., обед – 50 руб. (приказ управления образования от 31.08.2020 № 767-п),
Екатерина Краскина, начальник управления экономики, инвестиций, развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг администрации г. Владимира:
Горячее питание учащихся осуществляется в соответствии с требованиями СанПиНа 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» ч. VIII. Особенности организации общественного питания детей», вступившим в силу с 1 января 2021 года, а также федерального закона от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевой продукции».
Комбинаты питания ежегодно разрабатывают и согласовывают с региональным управлением Роспотребнадзора примерное цикличное 14-дневное. Это меню перед началом учебного года доводится до директоров школ для размещения на сайте. Примерное меню содержит информацию о количественном составе блюд, их энергетической и пищевой ценности.
Ежедневно в рацион школьников включаются мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб. Рыба, яйца, сыр, творог – 1 раз в 2-3 дня. Завтраки состоят из закуски, горячего блюда и горячего напитка, фрукта. На обед школьники получают закуску, первое и второе (горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток. В качестве закуски приготовляются салаты из свежих, отварных и квашенных овощей.
Екатерина Краскина, начальник управления экономики, инвестиций, развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг администрации г. Владимира:
Во Владимире ведется ежедневный мониторинг организации и качества питания. Его проводят сотрудники городских управлений образования и экономики, представители школ и комбинатов питания, ответственные за предоставление услуги в школах. Регулярный контроль в течение года за соблюдением требований СанПин к организации горячего питания в школах ведут также работники Роспотребнадзора, Россельхознадзора, прокуратуры и других уполномоченных органов.
Выдача готовых блюд проходит только после снятия пробы. Ежедневную оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия.
Кроме того, во всех городских школах работают комиссии по контролю за организацией и качеством питания из представителей администрации школы, педагогов, представителей родительской общественности. Комиссии проверяют санитарное состояние пищеблоков и столовых, оценивают качество блюд с составлением акта по итогам проверки.
Екатерина Краскина, начальник управления экономики, инвестиций, развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг администрации г. Владимира:Закупки продуктов питания комбинаты производят в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-Ф3 «О закупках товаров, работ и услуг» согласно Положению о закупке товаров, работ, услуг, утвержденному и размещенному в ЕИС. На сайте ZAKUPKI.GOV размещается вся информация о проведении закупок с единственным поставщиком.
Выбор поставщиков зависит от их надежности и проверенного качества поступающего сырья. Основные поставщики - товаропроизводители города и области. Закупка сырья и материалов на предприятии происходит по рыночным оптовым ценам. Ежеквартально проводится мониторинг цен и сравнение с действующими по договорам поставки.