Во владимирском музее "Наше военное детство" открыли новые экспозиции

9 декабря 2019


Организаторы выставки воссоздали бытовую обстановку деревенской комнаты в середине 20 века.
Металлическая кровать, печка, стеллаж, портреты великих людей. В этой небольшой комнате организаторы выставки постарались максимально воссоздать бытовую обстановку деревенской комнаты. Именно в таких условиях в годы войны жила большая часть населения. В одном небольшом помещении — и спальня, и кухня, и место для отдыха. Все предметы, представленные на этой выставке - немые свидетели страшных событий. Экспозицию собирали буквально со всей области. Например, кухонную утварь музею подарил житель Меленковского района. А эту икону нашла в подвале своего частного дома жительница мкр. Юрьевец. Ещё один уникальный предмет экспозиции - граммофон, который был произведён в нашем городе.

- До войны в нашем городе был граммофонный завод. После войны его переименовали в Точмаш. Кроме аппаратов, наш граммофонный завод выпускал ещё и иглы для аппаратов. В 39 году наш граммофонный завод эвакуировали в Пермь, и потом, к сожалению, нам его не вернули.

Многие предметы этой экспозиции принадлежали жительнице блокадного Ленинграда Алевтине Борисовой. Несмотря на возраст, она до последних своих дней активно вела общественную деятельности, встречалась с подрастающим поколением, проводила уроки мужества в образовательных учреждениях и выступала за создание подобной экспозиции в нашем городе. Алевтины Сергеевны не стало 4 месяца назад. А память о ней теперь бережно хранят в этом музее. Помимо предметов интерьера, на выставке можно увидеть её портреты и праздничный китель - с орденами и медалями.

Людмила Бундина, руководитель региональной общественной организации «Дети войны»

Дети войны, когда сюда приходят, у них слёзы на глазах. И это для всех. Это не только для подрастающего поколения сделано. И они должны знать, что они не забыты. Что всё, что где они прожили - это уже должно знать подрастающее поколение. Это их детство.

Одна из первых новую экспозицию музея оценила Алевтина Ивановна. Самые страшные для страны годы она переживала, будучи совсем маленькой - она родилась за десять дней до объявления о начале войны. Тем не менее, жительница Владимира хорошо помнит многие события тех лет и свой первый дом. И одна из его комнат была очень похожа на ту, что сейчас воссоздали в музее. Например, точно такое же зеркало стояло в доме у Алевтины Ивановны в годы войны.

Алевтина Чекалина, жительница г. Владимира

Когда у меня папа уходил на фронт, оно у нас треснуло, и мама заклеила его, и оно у нас простояло до самых последних дней, всю войну. Говорили: большая примета, большая примета. А папа вернулся - он оборонял Ленинград. И вернулся живой и невредимый. А зеркало у нас так и сохранилось треснутое.

А ещё на это выставке можно познакомиться с ткацкими традициями - крестьянские станки передали владимирцы в дар музею. Здесь их отреставрировали, и теперь они в рабочем состоянии. На таких инструментах в начале 20-ых годов женщины ткали одежду, полотенца, половики. Мастер-классы по работе на крестьянских станках экскурсоводы будут проводить в рамках экскурсий. Отмечу, проект "Наше военное детство" реализует владимирская организация "Дети войны" при поддержке фонда Президентских грантов РФ. По новой экспозиции планируется провести более 100 экскурсий для детей и подростков из Владимира, Кольчугино, Гусь-Хрустального, Судогды, Собинки.