Во Владимире закрывают торговые точки с опасной для здоровья шаурмой

27.03.2019


Специалисты управления Роспотребнадзора через суд приостановили деятельность киоска на улице Чайковского. Причина - грубые нарушения санитарных правил, которые могут повлечь серьёзные проблемы со здоровьем у покупателей. Однако, эксперты уверяют - нарушения процесса приготовления и наличие опасных организмов можно доказать буквально на каждой точке продажи шаурмы в областном центре. Чем опасен нездоровый перекус и готовы ли продавцы доказать качество своего товара?

Мимо рынка на Чайковского ежедневно проходят тысячи владимирцев. Для реализации продукции, приготовленной на коленке, лучше точки не найти. Совсем недавно здесь работали два объекта по продаже шаурмы. Сегодня оба они - закрыты. Один ещё и опечатан - по постановлению Ленинского районного суда, которое было вынесено на основе материлов из Роспотребнадзора. Эксперты обнаружили здесь отсутствие вытяжки и контроля качества, а так же обустроенной санитарной зоны. Но тот факт, что этот киоск приостановил работу, не означает, что он единственный в городе не идеален. Например, по соседству здесь - ещё два ларька. И судя по всему, у них тоже не всё гладко, ведь отвечать на элементарные вопросы сотрудники отказались в категоричной форме.

Я не хочу сниматься, я не буду!

В другом ларьке разговаривать тоже отказались - продавцы сходу говорят, что на все вопросы может ответить только владелец, но его на месте нет и дозвониться до него нереально - не абонент. Те, кто непосредственно работает с продуктом, о санитарных требованиях так же ничего не знают.

У вас используются одноразовая посуда, одноразовые перчатки? - Не знаю. - Не знаете? - Сейчас, секунда...

Сколько всего в областном центре точек продажи шаурмы, не могут подсчитать даже в управлении Роспотребнадзора. Эти киоски постоянно появляются и исчезают. У предпринимателя Алхазура Албукаева в городе - четыре объекта, один из них он обустроил по высшему разряду, чтобы развеять у покупателей любые мысли о низком качестве фаст-фуда. Повара работают исключительно в одноразовых перчатках, для мытья рук и овощей оборудована мойка с горячей водой, ну а какой-либо тактильный контакт с продуктом и вовсе исключён.

Алхазур Албукаев, предприниматель

Мы заказываем мясо, оно к нам приходит уже в пищевой плёнке. После чего мы делаем надрез, и оно идёт на гриль для шаурмы - так оборудование правильно называется. После обжарки, спустя минуты 2-3, снимается плёнка. И весь процесс происходит в перчатках. И никаких прикосновений руками голыми - ничего такого не происходит.

Но в Роспотребнадзоре говорят - в ходе проверок они выявляют нарушения практически везде, за очень редким исключением. Эксперты рекомендуют вообще не покупать и не употреблять шаурму. Через неё можно запросто подхватить кишечную палочку и получить серьёзные проблемы со здоровьем, вплоть до госпитализации. Если же отказаться от ароматного фаст-фуда невозможно, специалисты советуют хотя бы визуально оценить торговую точку. В идеале она не должна быть расположена вдоль дороги, открытые лотки с ингредиентами не должны находятся рядом с окном выдачи, а в самом помещении должна быть вытяжка и мойка.

Марина Колтунова, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Владимирской области

Внимательно посмотрите на внешний вид продавца. Должна быть форменная одежда, одноразовые перчатки. Любой потребитель может потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. Добросовестные предприниматели предоставляют эту информацию.

Сделать так, чтобы торговая точка соответствовала требованиям - это, прежде всего, в интересах самих продавцов. Ведь в случае, если покупатель реально получит отравление вместо перекуса, разбирательства с продавцом могут дойти и до суда. К слову, Роспотребнадзор только в этом году приостановил деятельность трёх точек по области, именно после жалоб в управление. Тем не менее, этот вид фаст-фуда пользуется огромной популярностью среди населения.

Мы не боимся, мы часто заходим, берём и не жалуемся.

В данный момент в областном центре решается вопрос о приостановлении деятельности ещё тринадцати торговых точек. Чаще всего владельцев обязывают в 40-дневный срок устранить нарушения. Но, как показывает практика, чаще всего точка просто закрывается. К слову, свою проверку в эти дни провели и владимирские общественники - из 30 образцов шаурмы, взятых по всему городу, в 28 обнаружены кишечная палочка, сальмонеллы, стафилококк и другие бактерии.

Светлана Барашкова, Алексей Ковалёв, телеканал "Вариант".