Дома в микрорайоне Мостострой могут оказаться в зоне подтопления

14 марта


В преддверии весны в посёлке началась масштабная профилактическая работа с местными жителями. Гражданам разъясняют правила поведения в период половодья и объясняют, куда их эвакуируют в случае прихода большой воды. К работе подключились не только органы власти, но и сотрудники МЧС. Вместе с ними в Мостострой сегодня выехала и Светлана Барашкова.

Многоквартирный дом на Школьной, два частных дома и две дачи на Набережной - пять этих жилых построек рискуют оказаться в зоне подтопления, если половодье этой весной обретёт широкие масштабы. Двухэтажный дом на двенадцать квартир стоит к Клязьме ближе всех. И в случае разлива пострадает первым. Но жильцы говорят - в своих подъездах замочить ноги им ещё не удавалось.

- На вашей памяти были какие-то разливы? - Были, 80-ые, 97-ой, 2004-ый, 2014-ый. - И что, доходила сюда? - Вода доходила последний раз в 97-ом году прямо к подъезду!

Но вот многочисленные деревянные постройки и сараи на улице могло затопить. И тем, у кого там находились вещи, добираться до них приходилось буквально вплавь. Такая ситуация была у соседа Дениса.

Денис, житель мкр-на Мостострой

Вот он за дровами, у него пенопласт. Он сам худенький, и вот плавал в сарай. Дров наберёт - и обратно на крыльцо, до крыльца доходила вода.

Но всё же о рисках подтопления местные осведомлены. Старшая по этому дому - Людмила Славнова - говорит, что все жильцы заблаговременно убирают документы в непромокаемый пакет и запасаются резиновыми сапогами. Но вот уезжать отсюда из-за подхода воды ещё никто не решался.

Людмила Славнова, старшая по дому №14 по ул. Школьная мкр-на Мостострой

Так не затапливало никогда, чтобы в квартире вода была. А если не будет воды, то и не уедем никуда. Пускай у меня не скотина, но у меня собака - куда я её дену, она привязанная в сарае.

Одна из задач органов власти - сверить поимённо списки граждан, которых в случае разлива будет необходимо эвакуировать. Количество проживающих постоянно меняется.

Вот, 5/2. - То есть теперь получается 6/3? - Нет, их 7 человек. Четверо взрослых и трое детей. - Значит, 7.

Всего же в Мостострое на сегодняшний день 39 человек проживают в домах, находящихся в зоне возможного подтопления. Из них - 10 детей. На участке реки Клязьмы в Мостострое - мост, оборудованный специальной линейкой, на которой отмечается уровень воды. Выше отметки в 5 метров ещё не поднималась. В экстренной ситуации местных жителей экстренно оповестят по мобильной связи и начнут готовить к эвакуации при необходимости.

Александр Суворов, начальник отдела по делам ГО и ЧС по Ленинскому району управления гражданской защиты города Владимира

Во-первых, некоторые уедут к родственникам в городе. Ну а остальных - пассажирским автобусом. Достаточно будет одного пассажирского автобуса, вплоть до того, что можно снимать один рейсовый маршрут 12-го автобуса и всех вывезти одним рейсом.

Временный пункт для эвакуированных будет развёрнут во владимирской школе 37. Но если жители предпочтут остаться в своих квартирах, то принудительно их вывозить не будут - просто разъяснят правила нахождения и будут постоянно держать связь.

Анастасия Овчарова, начальник отделения профилактики пожаров 1 ОФПС по Владимирской области

Самое главное - это обесточить все приборы в своей квартире. Если есть газ, так же отключаем газ. Собираем все ценные вещи, документы, какую-то аптечку, лекарства, необходимые для жизни. Смотря по погоде, удобную тёплую одежду.

Мостострой - единственный микрорайон Ленинского района, постройки в котором могут оказаться подтопленными. Так же в зоне риска - несколько районов в Заклязьменском. Там органы власти и профилактики пожарной охраны так же проведут подворовые обходы.

Светлана Барашкова, Алексей Кандалов, телеканал "Вариант".