Светлана Мельникова презентовала Иорданскую сень

17 января


Этот уникальный экспонат единственный во всей России, а хранится в Суздале.
Подобные сооружения были хорошо известны на Руси в XVI – XVII веках. Их создание связано с давней традицией устройства особых сеней над церковными престолами, молельными местами царей и патриархов. Особые переносные навесы делались также для молебнов, сопровождавших освящение воды. В течение года освящение воды на реках и источниках происходило трижды. В том числе её собирали к празднику Крещения Господня из 260 деревянных деталей. Она представляет собой навес, водруженный на четыре круглые столба, окружает его ограда с четырьмя воротами. Такой декоративный навес возводился над "иорданью" - прорубью, вырубленной во льду в виде креста. В Суздале Иорданскую Сень устанавливали на реке Каменке, недалеко от моста. Крестный ход в праздник Крещения совершался из Рождественского собора на реку для освящения воды в Иорданской сени. Она выполнена по заказу первого местного митрополита Илариона в конце XVII века.

Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника

В 20 годы Иорданская сень поступила в Музей-заповедник. Конечно, она была не в таком прекрасном состоянии, как выглядит сейчас. Начина с 69 по 73 год, и затем в начале двухтысячных, все детали Иорданской сени были отреставрированы стараниями сотрудников Владимиро-Суздальского музея.

Отмечу, сейчас уникальный памятник декоративно-прикладного искусства экспонируется в колокольне Архиерейских палат Суздальского кремля. В настоящее время Суздальская Иорданская сень XVII века является единственной, сохранившейся в России.