На базе ОДКБ в ближайшие несколько лет создадут отделение для оказания медицинской помощи онкобольным детям

8 февраля


Об этом сегодня заявил губернатор Владимир Сипягин. Глава региона встретился с родителями детей, больных злокачественным заболеванием. В центре внимания - вопросы, касающиеся создания комфортных условий для лечения маленьких пациентов с диагнозом рак.

Ирина Скотникова за месяц уже второй раз встречается с губернатором области. Несколько недель назад Владимир Сипягин исполнил мечту её сына  - взял его с собой на авиамониторинг дорожной ситуации региона. Артёму 14 лет. Из них 8 он борется с онкологией. В областной детской клинической больнице мальчик регулярно проходит лечение. Ирина рассказывает: к качеству оказания медицинской помощи у неё претензий нет, но условия пребывания могли бы быть лучше.

Ирина Скотникова

Наши дети находятся постоянно в палатах. Они не имеют возможности выйти из палат. Потому что это не онкоотделение. Это очень тяжело. Тем более с маленькими детками - это адский труд! Мы вынуждены сидеть в 4 стенах. То есть не общаясь, не видя никого... Это очень тяжело!

Сейчас в ОДКБ онкобольных детей размещают в педиатрическом отделении. Для них там выделено 5 койко-мест. Медики говорят: такого количества достаточно. Очередей на лечение нет. Но проблема состоит в том, что медицинские услуги в педиатрии оказывают пациентам и с другими диагнозами. Поэтому во избежание вирусных заболеваний онкобольным детям действительно запрещается выходить из палаты. На сегодняшней встрече с губернатором родители этот вопрос подняли одним из первых. В регионе сейчас ни в одном медицинском учреждении нет отделения для онкобольных детей. Но Владимир Сипягин заверил родителей: ситуация будет исправлена в течение ближайших нескольких лет. На базе областной детской клинической больницы получится открыть такое отделение, когда здесь будет возведён инфекционный корпус.

Владимир Сипягин, губернатор Владимирской области

Мы сейчас активно занимаемся этим вопросом на федеральном уровне. Мы понимаем ситуацию, что у нас нет детской онкологии и гематологии. Тех помещений, которые здесь не достаточны. Я надеюсь, что в ближайшие 2-3 года мы это здание построим, расширяя Областную детскую клиническую больницу.

Проект нового корпуса областной детской клинической больницы уже готов. Власти ждут утверждение федерального финансирования - на строительство здания потребуется более 1 млрд рублей. Ещё один поднятый сегодня вопрос касается паллиативной помощи. В частности, речь идёт об оказании медицинских услуг онкобольному ребёнку в домашних условиях. Мамы рассказывают: после выписки из стационара они фактически остаются один на один со страшным заболеванием.

Даже когда нужны медицинские манипуляции. Участковые службы наши как-то отказываются это делать. Или боятся. Потому что их тоже этому никто не обучал. А такие случаи, они есть.

Развитие паллиативной помощи - одна из приоритетных задач на данный момент в облздраве. Постепенно её решать получается. Например, в Муроме уже работает одна бригада, в которую входят медики и психологи. Они работают исключительно с онкобольными людьми и оказывают им на дому необходимую помощь. В облздраве говорят: такие бригады будут организованы во всех городах региона. Но на это нужно время.

Алексей Мозалёв, директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области

Здесь есть необходимость решения кадрового вопроса, обучение имеющихся специалистов, выделение средств на материально-техническое обеспечение этой службы, выделение помещения под расположение служб, оказывающих выездную или амбулаторную форму. Поэтому при формировании программы будет и составляющая сроков реализации.

К слову, 1 марта облздрав представит губернатору программу дальнейшего развития здравоохранения в нашей области. В том числе, в доклад войдут вопросы, касающиеся оказания медицинских услуг онкобольным людям. Паллиативная помощь - один из обязательных пунктов программы развития.

Ирина Шульга, Алексей Ковалёв, телеканал «Вариант».