Владимир Сипягин дал пресс-конференцию

9 октября


Общение главы региона с журналистами было посвящено первому году его работы на посту губернатора Владимирской области. В центре внимания - самые острые и актуальные вопросы, затрагивающие темы здравоохранения, реформы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, ремонта дорог, строительства спортивных объектов, помощи тяжелобольным детям и другие.
Первая тема - "мусорный" вопрос. Напомню, его решение началось весной этого года. Была составлена территориальная схема обращения с твёрдыми коммунальными отходами, согласно которой регион поделён на три зоны. По каждой проводился конкурсный отбор регионального оператора, ответственного за сортировку, вывоз и переработку мусора. Сейчас операторы определены по всем трём зонам. В частности, по зоне №1, в которую входят приграничные с Московской областью районы, победителем конкурса стала московская компания "Хартия". Жители опасаются: такой оператор может увеличить ввоз московского мусора в 33-й регион. Владимир Сипягин заверил - этот вопрос будет контролироваться.

Владимир Сипягин, губернатор Владимирской области

Весь мусор, который есть во Владимирской области, его более чем достаточно, для того чтобы заниматься тем, чем я сказал - сбором, транспортировкой, утилизацией. Если говорить о доступе сюда мусора несанкционированного, о котором мы говорим, то надо поставить жёсткий заслон, и региональные операторы это прекрасно понимают.

Ещё одной острой темой стал новый Генплан города Владимира, утверждённый на заседании городского совета народных депутатов в сентябре. Согласно документу, под жилую застройку попала часть парка "Дружба". Администрация области против этого решения, и уже предприняты меры. Направлено обращение в дирекцию по особо охраняемым природным территориям, чтобы включить лугопарк в "Дружбе" в эту категорию.

Владимир Сипягин, губернатор Владимирской области

Работа в этом направлении ведётся, идёт в рамках законодательства Российской Федерации, здесь, конечно же, тесная связь городской администрации и областной администрации происходит. К чему это приведёт с точки зрения расширения границ особо охраняемых природных территорий, покажет время.

Рассказал губернатор и о развитии спорта, в частности, волейбола. Областная администрация продолжает оказывать поддержку волейбольному клубу "Владимир". Напомню, о решении помогать владимирским волейболистам Владимир Сипягин заявил на своей предыдущей пресс-конференции 10 июля. И от своих слов он не отказался. К слову, в этом году "Владимир" впервые завоевал право играть в высшей лиге "А". Для этого клубу необходимо около 25 миллионов рублей. Владимир Сипягин сообщил: около 8 миллионов уже направлены клубу из внебюджетных источников, до конца года оставшиеся средства будут найдены. По вопросу строительства универсального спортивного комплекса также есть продвижение.

Владимир Сипягин, губернатор Владимирской области

Сейчас мы вышли с городом путём очень чёткого взаимодействия и понимания с Андреем Станиславовичем по земельному участку, который находится на Факеле, они внесли изменения соответствующие в градостроительный план, они - это администрация города Владимира, следующие действия мы уже организовываем с федеральным центром.

Ещё один актуальный вопрос этого года - отмена льгот за аренду нежилых муниципальных помещений, которые занимают областные и региональные учреждения. Напомню, такое решение владимирские депутаты приняли в июле. Оно напрямую коснулось музея природы, областной школы бокса, библиотеки для слепых и других учреждений культуры и спорта. Владимир Сипягин отметил: администрация города осуществила такой шаг в рамках действующего законодательства. Глава региона заверил: руководство области не оставит эти учреждения без поддержки.

Владимир Сипягин, губернатор Владимирской области

Мы подстраиваемся под эту ситуацию и будем её решать для того, чтобы не пострадало население. И мы это уже делаем, население не пострадает, данные учреждения будут продолжать в том же режиме, но мы, конечно, не бросим население и будем в любом случае здесь поддерживать.

Ещё один важный вопрос - команда губернатора. До сих пор все семь заместителей главы региона работают с приставкой врио. При этом пять из них приступили к своим обязанностям ещё в прошлом году. Избавиться от приставки врио можно, говорит губернатор, - нужно пройти законодательные процедуры.

Владимир Сипягин, губернатор Владимирской области

В недрах Законодательного Собрания находится закон по формированию структуры органа исполнительной власти, областной. Вот как только Законодательное Собрание примет эту структуру или не примет, или внесёт изменения, потом мы выходим сразу же на то, что утверждаем с Законодательным Собранием заместителей губернатора.

Также на встрече прозвучал ряд вопросов от журналистов из районных СМИ. Всего в ходе встречи с представителями прессы Владимир Сипягин ответил на 20 вопросов, решение всех рассмотренных и вновь озвученных проблем взято губернатором на личный контроль.
Ирина Шульга, Анна Киселева, Виктор Калабин, телеканал «Вариант».