Мемориальная персональная выставка Нины Луговской

1 марта


В областном Центре пропаганды изобразительного искусства открылась мемориальная персональная выставка Нины Луговской.

Она ушла из жизни более четверти века назад. Тридцать живописных работ предоставил Ковровский историко-мемориальный музей, ещё 10 взяты из фондов Центра Изо, а личные вещи и документы показала областная научная библиотека. Что вдохновляло художника на протяжении творческого пути, узнала Светлана Барашкова.

Последняя персональная выставка Нины Луговской работала десять лет назад и была посвящена 90-летию со дня её рождения. А это экспозиция открыта в честь векового юбилея. Нина Сергеевна родилась в столице, когда ей ещё не было и двадцати лет, её семью вместе с ней приговорили к пяти годам лагерей по обвинению в контрреволюционной деятельности. Уже после освобождения вышла замуж за Виктора Темплина и переехала во Владимир - здесь тогда работал её муж. Из жизни они ушли практически одновременно - с разницей в несколько месяцев. Детей у супругов не было, и все их работы оказались в частных коллекциях и музеях. Областная научная библиотека сохранила уникальные артефакты - это записные книжки Нины Луговской. Именно они легли в основу антисталинской книги воспоминаний "Хочу жить".

Марина Зерщикова, специалист по связям с общественностью Центра пропаганды изобразительного искусства

Мало того, можно даже почитать из этих дневников именно о том, как она работала, на что ориентировалась. То есть эти записные книжки, они открыты, можно почитать даже просто бытовые факты, как жили супруги.

Кроме того, для мемориальной экспозиции библиотека предоставила 20 фотографий Нины Сергеевны, а так же книги и заметки о художнике. В частности, вот здесь зритель прочитает отзывы о Луговской от её уже опытных на тот момент коллег по цеху - Бритова, Юкина. Например, замечание о том, что в работах Луговской есть артистизм, которого не хватает на картинах других художников. Работы Нины Сергеевны отличает яркая палитра, но искусствоведы говорят - чем дольше смотришь на её картину, тем глубже понимаешь заложенный смысл.

Андрей Александров, директор Центра пропаганды изобразительного искусства

Её называют представителем Владимирской школы живописи из-за того, что есть такая декоративность. Но эта декоративность - она совсем иного порядка. То есть, мне кажется, она исходит из французской живописи 19 века. То есть это Матисс, может быть, постимпрессионистические аккорды - Гоген, Ван Гог, Сезанн. Это очень любопытный художник.

Главная особенность выставки - здесь представлены всего две работы супруга Нины Сергеевны - Виктора Темплина, тогда как почти на всех экспозициях их традиционно выставляют вдвоём. Мемориальная выставка будет работать на четвёртом этаже Центра пропаганды изобразительного искусства до 24 марта.

Светлана Барашкова, Алексей Кандалов, телеканал "Вариант".