С песней по жизни

11 сентября


Зое Кисляковой, ветерану Великой Отечественной войны, исполнилось 95 лет. Она была медсестрой в партизанском отряде, штурмовала Новороссийск. Все тяготы жизни перенесла благодаря музыке. С 4 лет родители учили Зою Васильевну играть на гитаре. А уже в более сознательном возрасте она решила связать свою жизнь не только с музыкой, но и с медициной. Окончила специальную школу по этому профилю и уехала в Краснодарский край работать медсестрой в детском отделении. Там ее и застала война. Зоя Васильевна рассказывает, никаких вызовов и повесток не ждали. Сразу побежали в военкомат. В то время ей не было 18, поэтому по распределению ее отправили в рабочий батальон. И уже, когда на его базе создали специальный отряд, восемнадцатилетняя девушка попала в партизаны. В 42 году Зою Васильевну направили на Лысую гору, которая сейчас известна, как Безымянная высота. По словам героини, там, на горе, все поле было усыпано ранеными.

Зоя Кислякова, ветеран Великой Отечественной Войны

Среди всех этих звуков слышала: "Сестра, я здесь! Сестра я здесь!" А один раненый лежал и кишечник был на земле. А вправлять нельзя, иначе это уже будет гибель. Он просит: "Сестричка, ну хоть попить водички, хоть чуть чуть, хоть глоточек - губки промочить. Я говорю: "Нельзя милый мой, нельзя, нельзя, нельзя!"

Зоя Васильевна не знает, скольких она тогда вытащила с поля боя, скольких спасла. Просто позже узнала, что представлена к награде. Их отряд расформировали в медицинский-санитарный батальон. Отправили под Новороссийск. Там, в госпитале, она пела раненым песни. Говорит, больше всего любили "Катюшу". А потом был штурм Новороссийска. Зоя Васильевна, вместе с 1331 полком готовилась к десанту в Керченском проливе. С большого судна они пересаживались на корабли и шли по морю к берегу. Но во время бомбежки, в них попали. Корабль начал тонуть, люди падали за борт.

Зоя Кислякова, ветеран Великой Отечественной Войны

И в этот момент я где-то руками схватилась из букли или я не знаю. А в это время звук слышу: держись, держись, держись! Вот я все 95 лет и держусь.

Через несколько месяцев Зоя Васильевна пришла в себя в госпитале. Но снова попросилась на передовую. Победу встретила в лесу в Германии. После войны продолжала спасать жизни. Долго проработала врачом. Сейчас большую часть времени Зоя Васильевна живет в геронтологическом центре в Москве. На лето, в Головино ее забирает сын - Валерий Кисляков. На вопрос, что самого ценного дала мама, отвечает:

Валерий Кисляков, сын Зои Васильевны

Сочувствие к людям, сопереживание. Сочувствовать: вот человек попал в беду - нужно помочь. В трудной ситуации такая вот доброта к людям. И я считаю это сохранилось. И я стараюсь это передать своим детям, внукам. Ценить каждый день прожитый.

В геронтологическом центре у Зои Васильевны свой музыкальный ансамбль - "Мелодия". Часто они выступают с большими концертными программами. Но так было не всегда. Изначально он назывался "Кабачок трех стульев". Тогда еще только Зоя Васильевна умела играть на гитаре. А потом она научила своих соратников по коллективу. Теперь они играют лучше нее и живут по принципу Зои Кисляковой - с песней по жизни.
Лада Кочетова, Алексей Ковалев, телеканал «Вариант».