Вкус Победы

20.04.2015

Владимирцев приглашают попробовать хлеб военных лет.  Возле хлебокомбината появилась настоящая фронтовая палатка, где каждый желающий может продегустировать хлеб военных лет. Ксении Пушкарёвой победа пришлась по вкусу.
Ксения Пушкарёва, корреспондент телеканала "Вариант""Владимирский хлебозавод приготовил горожанам к 9-му мая свой подарок - подарил уникальную возможность попробовать Победу на вкус. В городе стартовала акция "Хлеб Победы", где фронтовой хлеб может попробовать каждый владимирец."Главная задача акции - рассказать юным горожанам о Великой Отечественной, о тех испытаниях, которые пришлось преодолеть советскому народу в те тяжёлые годы, и какую роль сыграл в Победе обычный хлеб. В ходе экскурсии ребятам рассказывают о знаковых сражениях Великой Отечественной, а параллельно о том, хлеб по какому рецепту ели защитники Родины. Печки находились прямо на передовой, выпекали ржаные буханки в полевых условиях. Софья Кожевникова, экскурсовод"Летают над головой самолёты, разрываются по соседству снаряды, и старшина раздаёт этот хлеб горячий, тёплый, солдат быстренько его съедает, запивает водой, чаем - что было - и идёт дальше воевать."Фронтовой хлеб делали из всего, что было под рукой: из опилок, жмыха свёклы, любого доступного зерна. На каждом фронте был свой неповторимый рецепт. Так защитники Москвы ели хлеб, в основе которого была варёная картошка. В Сталинграде повара шли на другую хитрость.  Софья Кожевникова, экскурсовод"30% входило ячменной муки в хлеб. Он получался чуть-чуть жёстче, но, может быть, это было и хорошо, и выпекался он дольше, чем обычный ржаной хлеб. Но поддерживал наших воинов, помогал им вести бой, давал им силы."Владимирский хлебокомбинат также работал в годы Великой Отечественной. Специально к великой дате, наши производители вспомнили свой знаменитый рецепт 70-летней давности. Мука обойная, мука обдирная, соль, вода, закваска - вот и всё, что входило в рецептуру хлеба военных лет. Современной технологией предусмотрено включение в рецептуру также муки первого и второго сорта. На хлеб в военное время шло только зерно грубого помола, поэтому в готовим изделии было большое количество частичек отрубей. Валентина Кокунина, инженер-технолог ОАО "Владимирский хлебокомбинат""Тут видите, какие поры получаются. Потому что ржано-обойная мука она тяжёлая сама по себе в брожении, в тестоведении, в расстойке, в выпечке, чтобы не получился сыропёклый хлеб. Когда уже готовая продукция, получаются такие миниатюрные булочки."Специалисты говорят, что такой хлебушек гораздо полезнее современного. Ведь большая часть витаминов и ценных микроэлементов находится именно в оболочке зерна. Горожане, которые застали то время до сих пор помнят этот кисловатый вкус, приправленный солёными слезами. Для них это самое вкусное на свете лакомство, но и те посетители экскурсии, которые попробовали такой хлеб впервые, оценили его вкус. "Очень вкусный, я вообще люблю ржаной хлеб."Организаторы акции предлагают всем посетителям экскурсии сравнить хлеб Великой Победы с современной продукцией комбината. Если горожанам военный хлеб придётся по вкусу, возможно, во Владимире наладят выпуск фронтовых буханок. Ксения Пушкарёва, Алексей Ковалёв, телеканал "Вариант".