День вредной еды: каждый сотый владимирец ежедневно посещает фастфуд

11.08.2020


Гамбургеры, пицца, картошка-фри и прочие калорийные бомбы прочно вошли в обиход жителей областной столицы. Во Владимире около пятидесяти точек, где можно быстро перекусить.
С открытием точек быстрого питания после снятия ограничений наплыв посетителей наблюдали во всех фаст-фудах нашего города. Сейчас поток изголодавшихся по вредной еде владимирцев спал, но завсегдатаи таких ресторанов продолжают ежедневно перекусывать быстрой едой. Согласно статистике, 8 владимирцев из 100 приходят в рестораны быстрого питания несколько раз в месяц. 1 человек из ста заглядывает туда каждый день.

Анастасия, жительница г. Владимира

Большинство мы приходим сюда из-за ребенка, ему очень нравится здесь питаться. Вкусно, быстро, все нравится.

Татьяна живет недалеко от нескольких точек быстрого питания. Говорит, посещает такие заведения только для того, чтобы взять кофе. Фаст-фуд считает пищей очень жирной, и даже вредной для здоровья. Такой еды в своем рационе она старается избегать.

Татьяна, жительница г. Владимира

Я вообще, в принципе, придерживаюсь правильного питания, потому что нужно было после родов быстрее похудеть. И, как бы, я такие заведения особо не одобряю. Ну, вот так вот, если перекусить когда-то срочно нужно, то это, в принципе, даже, может, хорошо.

Несмотря на быстроту приготовления пищи, требования Роспотребнадзора соблюдают: сотрудники ресторана регулярно проводят уборку, следят за сроком годности продуктов. Сейчас, когда правила стали строже, общепиты ещё пристальнее начали следить за рекомендациями. Сотрудники носят средства индивидуальной защиты, а помещения регулярно обрабатываются.

Анна Овчинникова, директор ресторана быстрого питания

В зале установлены лампы обеззараживающие. Мы соблюдаем нормы - 1,5 метра друг от друга. Мы самостоятельно рассаживаем гостей, чтобы соблюдалась поточность. Убрали посадочные места, чтобы гости садились отдельно друг от друга. У нас происходит полностью бесконтактная оплата, бесконтактное обслуживание.

Диетологи выступают против быстрого питания. Во-первых, эти продукты содержат большое количество соли, поднимающей артериальное давление. А значит, они противопоказаны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Во-вторых, в фаст-фуде очень много калорий. В обеде из 3 составляющих это значение колеблется от полутора до 2 тысяч. Это то количество, которое человек должен употреблять за сутки. А главное, такая еда состоит из быстрых углеводов и полинасыщенных жирных кислот. То есть, другими словами, холестерина.

Надежда Дурново, диетолог, врач-гастроэнтеролог больницы №5 г. Владимира

Поэтому получается гликемический взрыв. Когда человек кушает такие продукты, сахар в крови резко взлетает вверх - так называемый взрыв для поджелудочной железы, а потом через полтора-два часа они резко спускаются вниз, и у человека снова возникает потребность в приеме пищи.

Согласно данным Владимирстата, общепиты посещают только 30% владимирцев. Остальные предпочитают готовить дома. В рацион 92% местных жителей входят крупы, каши и макаронные изделия. Свежие и тушеные овощи тоже пользуются популярностью. Их ежедневно употребляют 74% жителей области.

Александр Быков, руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Владимирской области

Люди которые считают, что очень важно именно ведение здорового образа жизни - все-таки есть небольшое приращение. И, я думаю, тот очередной раунд исследования рациона, который пройдет в 23 году, все-таки нам покажет, что эта тенденция устойчивая.

Специалисты объясняют, здоровое питание - залог хорошего самочувствия. В фаст-фуде жиров и углеводов предостаточно. А вот белков предельно мало. Подбирать свой рацион необходимо в соответствии со всеми этими критериями. Потребности организма в белках, жирах и углеводах рассчитываются в соответствии с весом, возрастом и другими личными параметрами человека.
Лада Кочетова, Алексей Ковалёв, телеканал «Вариант».